Saltar apartados

Publications

Relación de PDI con publicaciones en el Repositorio Institucional de la Universidad de Alicante

Publicaciones 2019

COMUNICAR PARA EL DESARROLLO: UNA PROPUESTA DE DIVULGACIÓN RADIOFÓNICA EN LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE Y LA MALNUTRICIÓN EN NICARAGUA

Portada del libro

La monografía Comunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaragua es el resultado del proyecto de Cooperación Universitaria para el Desarrollo financiado en el año 2015 por el Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad de Alicante. El libro que recoge la experiencia del proyecto, permite completar la acción de cooperación universitaria, al hacer realidad la transferencia de conocimientos y la socialización de la experiencia que se ha llevado a cabo.

 

Ficheros en dpf con el contenido del libro: 1ª parte; 2ª parte

Coordinadora: Eva Mª Trescastro López

Publicaciones 2015

HAMBRE, MISERIA Y ENFERMEDAD EN LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE

El papel de la nutrición en las enfermedades tropicales desatendidas en Nicaragua (ETD)

Libro 1ª parte(PDF)       2ª parte(PDF)

Coordinadora: Eva Mª Trescastro López

 

COMER SALUDABLEMENTE. La radio como medio de educación alimentaria.

El 28 de enero de 2014, la Universidad de Alicante otorgaba el doctorado honoris causa a la profesora Consuelo López Nomdedeu. Lo hacía en reconocimiento a su trayectoria como nutricionista en salud pública y su implicación en la transferencia del conocimiento científico a la sociedad, al desarrollar, desde el ámbito de la educación alimentaria, una concepción integral del proceso de promoción y educación para la salud.

Con la publicación de la presente guía se pretende aportar la experiencia de la profesora López Nomdedeu como divulgadora en el medio radiofónico y ofrecer un instrumento pedagógico que permita avanzar en la comunicación en salud y, más concretamente, en su proceso de promoción. La iniciativa también busca promover la interdisciplinariedad que debe guiar la divulgación científica a través de los medios de comunicación.

 

 Publicaciones 2014

EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LAS ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y SUS CONDICIONANTES

Este manual docente ha sido elaborado en el marco de la asignatura “Alimentación y Cultura”, Bloque de Historia, que se imparte en el primer curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética. El libro tiene como objetivos conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad; explicar, con la ayuda del método histórico, la diversidad de factores que han incidido en los diferentes sistemas de producción y consumo de alimentos; e introducir al alumno en la diversidad de factores biológicos, científicos, culturales, económicos, políticos, sociales, etc., que han determinado y condicionado históricamente el binomio alimentación/nutrición.

Autores: Josep Bernabeu-Mestre; Josep Xavier Esplugues Pellicer y Eva María Trescastro López

Enlace al libro en pdf

Department of Community Nursing, Preventive Medicine and Public Health and History of Science


Universidad de Alicante
Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 3919

Fax: (+34) 96 590 3964

For further information: informacio@ua.es, and for enquiries on this web server: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464